環境にやさしい100%プラントベース喫茶 『KOMEDA is □』
- 2020年7月21日
- 環境
今日は、7月15日にオープンした「KOMEDA is □」についてご紹介します!
このお店では100%プラントベース(植物由来)のメニューが楽しめるんです!
食事をプラントベースにすることで、畜産業によって多く発生する、温室効果ガスであるメタンの抑制や、水資源の保全につながります。環境問題への関心の高まりから、プラントベースの食事が今、世界で注目されているんです!毎日でなくても、週に1回、月に1回「お肉を休む日」をつくり、プラントベースの食事をすることは地球にやさしい暮らしにつながります。
KOMEDA is □では、「地球とくつろぐ喫茶店」を目指し、メニューだけでなく店舗の内装にもこだわりました。実は、入口を入ってすぐ横の壁には、コメダのコーヒーを抽出した後のコーヒー粕を再利用しているんです!また、お店の中央には、廃棄する木材で製作した2本のシンボルツリーが立っています。このように、廃棄してしまうものを活用することで、サステナブルな空間をつくっています!
コメダでは、これからもサステナブルな社会の実現に向けて、気軽に地球にいいコトができる取組みを続けていきます。