コーヒーを作り
続けられる環境を守る
地球温暖化や気候変動により、コーヒー栽培に適した土地は減少し続けています。残された農地を適切に管理するために、国内のコメダのコーヒー豆を作っている農園では、土壌改良をしながら長期的に安定した収穫が可能な栽培方法を選択しています。
気温上昇への対策として、コーヒーの木が苦手とする直射日光を遮るためのシェードツリーを植えるなどの工夫も行っています。限られた土地で作り続けるために、気候変動に適応していく必要もあるのですぞ。
農家の方の
笑顔をつくる
世界的なコーヒーブームもあり、コーヒーの需要は年々高まっています。ですが、農家の方々の生活がすぐに良くなるわけではありません。斜面に位置するコーヒー農園までの道のりが険しく重労働だったり、収穫量や価格が安定しなかったりと、農家の方々の労働状況は過酷なことも多いのが現状です。コメダは農家の方々へ向けた支援を行っている事業者との取引を大切にしています。
品質向上のための指導
農具の支援・提供
コメダ社員が学校を訪問
コーヒーを作り続けるためにコメダが産地にできることは何かをお客様に投票いただきました。その結果、ブラジルの女性農園主11名の方にコーヒー農園経営のノウハウを学んでいただくプロジェクトが実施されました。産地の女性進出は農園経営の担い手不足の解消だけでなく、女性の地位向上にもつながりますぞ。
お店で販売中
「プレミアムコーヒー ソフィア」
コメダ珈琲店で売られている賢き女性の名を冠したこのコーヒーは、ブラジルの女性農園主の支援を継続的に行なっているカフェデラスから仕入れたコーヒー豆でできています。華やかな香りのソフィアを楽しむことで、地球の裏側の女性たちを応援することができます。
コーヒーを抽出した後のコーヒーかすも、コメダ珈琲店では大切に利用しています。成分を抽出して布や糸を染めてアパレル製品にしたり、牛の寝床や堆肥に使用することで、コーヒーかすの約98%が再利用されています。コメダ公式オンラインショップにて販売中です。