ロゴ

みんなといっしょにかなえてゆきたいこと、いっぱい、いっぱい。

サステナコーヒーの旅➁

  • 2020年3月31日
  • 品質とお客様

ていねいに精選・選別され、厳しい品質チェックをクリアしたコーヒー豆がコロンビアから海を渡り、日本へやってきました!日本に届いたコーヒー豆は、航海中に品質の劣化がないことを確認するために、検品を行います。

そして、検品に合格したコーヒー豆だけが、コメダのコーヒーになれるんです!

まずは、豆の大きさや水分含有量が出荷前の数値と変わりがないかを専用の道具を用いて測ります。数値が異なると、コーヒー豆の焙煎に影響がでてしまいます。計測の次は、カッピングをして香りと味の検査をします。カッピングとは、外見では見分けがつかない欠点豆や産地特有の風味がしっかり出ているかを評価することです。カッピングのプロは素早くコーヒーを口に含むと、瞬時に味を判断し、評価していきます。まさに神業!!

カッピングテストを経たコーヒー豆は、その後、丁寧に焙煎・ブレンド・抽出され、お店で有田焼カップへそそがれます。肉厚で温度低下が少なく、口当たりにもこだわった特別製の有田焼カップは、おいしくコーヒーを飲んでいただくための引き立て役なんです!

コメダの“くつろぎ”に欠かせない大切なコーヒーだからこそ、コーヒー農家さんにも社会や環境にも優しい、サステナブルなコーヒーであることが大事なんです!「おいしく飲んでほしい」というみんなの想いが込められたコメダブレンドを、ぜひお店で召し上がってください♪